ボーイスカウト練馬5団の活動

練馬区の東部地域(江古田、小竹向原駅付近)で活動している ボーイスカウト練馬5団のブログです。 各隊の活動などが各隊のリーダーによってかかれます

うどん作りに挑戦だ~

うどん作りに挑戦だ~

2012・6・3(日)
                 練馬生涯学習センター  調理室

エプロン・三角巾 を着け 手を洗って
調理台 4台に スカウト・リーダー 6名ずつ分かれます。

まず全体説明
 ① 小麦粉で作ってある食べ物は?
        ケーキ・クッキー  ・・・薄力粉
        うどん       ・・・中力粉
        パン・餃子    ・・・強力粉
  *小麦粉にもいろいろあるんだよ。

 ② 注意すること
   * 包丁を使う時は 必ず リーダーに見守ってもらう。
   * 鍋で うどんを茹でるのは リーダーがする。
   * すべて リーダーの指示に従うこと


うどん作り
   ① ポリ袋に入っている 「中力粉 1カップ」 に「食塩水 45g」をいれ よく揉む
   ② 粉がまとまったら ポリ袋のまま ビニール米袋の間に入れて 踏む
      時々ポリ袋の中の生地をまとめながら 更に踏む
      (一人分だと少なく 踏みにくいので 二人分にする)
   ③ うどん生地をねかせる    30分~1時間


   この間に
       * ボールに6人分 「フルーチェ + 牛乳」 
          よく混ぜて 冷蔵庫で冷やす
       
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       *  バナナ・・・切って変色するので フルーチェに混ぜておく
          キウイ・・・サイコロに切る

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       * うどんのトッピング 作り
             生わかめ     刻む
             かにかま     ほぐす
             きゅうり      千切り・・・みんな上手に切れました
             揚げ玉
             万能葱      小口切り

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    ④ 寝かせておい たうどん生地を ビニール米袋を開いて 
       打ち粉を振りながら 麺棒で延ばす 

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    ⑤ 鍋にお湯を沸かす
    ⑥ うどん生地は 2ミリ位の厚さに延ばしたら 屏風折りにたたんで
       まな板の上で 3ミリ位に切る 
    
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    ⑦ うどん を茹でる・・・堅さをみながら6~8分位
    ⑧ 水洗い・水切りした うどんを器に盛り トッピングを飾る
    ⑨  さあ~ 出来上がり!
            めんつゆ をかけて召し上がれ! 

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   * 初めて作った うどん おいしかった!
     それぞれ テーブルによって 器・盛り付け を工夫していた。
              満腹! 満腹!
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   * みんなで 後かたずけ 
  
   * 練馬生涯学習センター へ来る途中に見た
      「公園 で遊びた~い」 の声!
      通称「タコ公園」 タコの滑り台に一目散です。 
      朝 小雨模様だったのに 陽が射し スカウトは元気いっぱい!  
      さあ 帰りましょう。         

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